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일상 생활정보/일상 생활정보 상식

날파리가 생기는 이유, (초파리)날파리 퇴치 방법

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여름철이 되고 음식을 조금만 상온에 두게 되면 

날파리가 생기는 경우를 종종 볼 수 있습니다.

특히 과일에서 생기는 날파리는 엄청납니다.

 

날파리는 알에서 애벌레 번데기를 거쳐서 성충이되는 과정을 거치며 아주 빠르게 번식이 됩니다.

 

특히 여름철 과일에서 생겨난 날파리를 종종 볼 수 있는데

날파리(초파리)는 시큼한 맛을 좋아하는 산성물질에 반응을 합니다

그래서 과일뿐아니라 시큼한 맛이 나는 와인이나 주류 살짝 상한 음식등

음식물쓰레기에 쉽게 꼬이는 걸 볼 수 있습니다.

대부분 2-4mm로 아주 작습니다.


날파리가 생기는 과정

날파리는 기온 18도에서 25사이 실온이나 습도가 높은곳에서 주로 서식합니다.

알<애벌레<번데기<성충 과정을 거치게 되며 날파리는 성충이 되면

500개 이상의 수백여개 알을 놓으며 아주  빠르게 번식합니다.

 

날파리가 생기지 않으려면 주변환경을 깨끗이 정리정돈 하는 것이 중요합니다.


날파리 퇴치방법
1. 미세 방충망 설치
날파리는 몸의 크기가 아주 작기때문에 방충망에도 통과할 수 있습니다.
특히 여름철 미세방충망이 아니라면 미세방충망 교체나 빈틈이 있지 않은지 꼼꼼히 체크합니다.
2. 음식물 냉장보관
음식물은 반드시 냉장고에 넣어 냉장보관을 합니다.
3. 음식물쓰레기, 쓰레기는 바로 버리기
음식물쓰레기나 쓰레기가 발생한다면 그때그때 바로 버려 청결을 유지하는것이 중요합니다.
쓰레기를 밀봉하여 날파리가 빠져나가지 못하게 하거나
음식물쓰레기 양이 많지 않다면 냉동하여 버리는 방법도 있습니다.
4. 날파리 트랩 만들기
주방세제, 설탕, 식초를 일대일 비율로 섞어 빈통에 넣어두고 랩을 씌운 후 빨대를 꽂습니다.
산성냄새를 맡고 달려온 날파리는 빨대속에서 나가지 못하여 날파리 트랩을 이용하여 제거하는 방법도 있습니다.

 

여름철 청결을 유지하여 최대한 날파리가 꼬이지 않도록 많은 주의가 필요하겠습니다.